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खाने के स्वाद के लिए जरूरी है सही तेल का इस्तेमाल, स्वस्थ रहने के लिए जरूरी है कि हम ऐसे तेल का इस्तेमाल करें जो शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल न बढ़ाए, जानिए

खाने के स्वाद के लिए सही तेल का इस्तेमाल करना जरूरी है. खासतौर पर भारतीय खाने में तेल अहम भूमिका निभाता है। भारतीयों को बिना तेल के पका हुआ खाना खाना पसंद नहीं है, लेकिन ज्यादा तेल डालने से खाने का स्वाद खराब हो जाता है. इसके अलावा यह स्वास्थ्य के लिए भी हानिकारक साबित होता है। स्वस्थ रहने के लिए जरूरी है कि आप अच्छे और सही कुकिंग ऑयल का इस्तेमाल करें। सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि हमें तेल का उपयोग इस तरह करना चाहिए कि शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल न बढ़े। शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल बढ़ने से हार्ट अटैक का खतरा बढ़ जाता है। इन समस्याओं से बचने के लिए सलाह दी जाती है कि खाना पकाने के तेल की मात्रा कम करें और सही खाना पकाने का तेल चुनें।

 

ये कुकिंग ऑयल सेहत के लिए सबसे अच्छे माने जाते हैं

 

1.सरसों का तेल

भारत में ज्यादातर घरों में खाना पकाने के लिए सरसों के तेल का इस्तेमाल किया जाता है। सरसों के तेल में मोनोअनसैचुरेटेड और पॉलीअनसेचुरेटेड फैट पाया जाता है. यह हृदय के लिए स्वास्थ्यवर्धक माना जाता है। ये दोनों फैट शरीर के लिए फायदेमंद होते हैं क्योंकि इनसे बना खाना खाने से शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल को कम किया जा सकता है। इसके साथ ही यह हमारे दिल को भी स्वस्थ रखने का काम करता है।

 

2.जैतून का तेल

जैतून के तेल को जैतून का तेल भी कहा जाता है। यह तेल सर्वोत्तम माना जाता है। इसमें हेल्दी फैट पाया जाता है जो हमारे संपूर्ण स्वास्थ्य के लिए सर्वोत्तम है। इससे खराब कोलेस्ट्रॉल कम होता है और यह तेल त्वचा और बालों के लिए भी फायदेमंद माना जाता है। इस तेल का इस्तेमाल कई तरह के सलाद में भी किया जाता है.

 

3. नारियल का तेल

दक्षिण भारत के लोग इस तेल का प्रयोग बहुतायत से करते हैं। वहां के ज्यादातर घरों में खाना नारियल के तेल में ही पकाया जाता है. इसमें बना खाना खाने से आपकी पाचन क्रिया बेहतर होती है। साथ ही अगर आपको सूजन और पेट दर्द की समस्या है तो भी इससे राहत मिलती है। वहीं उत्तर भारत में रहने वाले लोगों को नारियल तेल में पका खाना ज्यादा पसंद नहीं आता है.

 

4.मूंगफली का तेल

सर्दियों के मौसम में खाना पकाने के लिए मूंगफली का तेल सबसे अच्छा माना जाता है। इसका सबसे बड़ा कारण यह है कि इस मौसम में मूंगफली का तेल जम नहीं पाता है. इसके साथ ही इसमें एंटीसेप्टिक, एस्ट्रिंजेंट, एंटीस्पास्मोडिक जैसे गुण होते हैं, जो शरीर को हर तरह से फायदा पहुंचाते हैं। सर्दियों के मौसम में खाना पकाने के लिए मूंगफली के तेल का इस्तेमाल जरूर करना चाहिए क्योंकि यह आपके शरीर को अंदर से गर्म रखता है और दिल के लिए भी स्वस्थ होता है।

 

5. तिल का तेल

तिल के तेल का प्रयोग सर्दियों में भी खूब किया जाता है। इसके लिए आप सफेद या काले किसी भी तिल के तेल का उपयोग कर सकते हैं। तिल में असंतृप्त वसा, मोनोअनसैचुरेटेड और पॉलीअनसेचुरेटेड वसा होती है, जो हमारे स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करती है।

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